Que as cervejas oferecem um amplo leque
de diferentes sensações, aromas e sabores, isso nós já estamos carecas de
saber. Também já conhecemos sua versatilidade, que as torna capaz de escoltar qualquer
tipo de comida, desde petiscos rápidos até refeições suntuosas, e faz delas
ótimos acompanhamentos para diversas ocasiões sociais, das mais informais às
mais cerimoniosas. Mas uma coisa é sabermos tudo isso; outra coisa é a arte de
escolher o rótulo certo para a ocasião certa, para a harmonização perfeita,
para o sabor que você estava procurando.
Esta lista de sugestões tem o objetivo
não só de dar o peixe, mas também de ensiná-lo a pescar, para que você possa entender
os principais estilos e denominações e cultivar seu gosto cervejeiro. São 15
rótulos de bom custo-benefício (sem detrimento da qualidade), apresentados dos
mais suaves para os mais marcantes, escolhidos a dedo para dar uma visão geral da
diversidade cervejeira. Preste atenção aos estilos das cervejas que mais te
agradarem (indicados em itálico abaixo dos nomes) para acertar nas suas
próprias escolhas daí em diante. Estão todos os estilos incluídos aqui? É claro
que não! Existem mais de 100 diferentes estilos cervejeiros, mas eu tentei agrupar
alguns especialmente representativos.
Todas as sugestões são acompanhadas de
uma breve descrição sensorial que pode ajudá-lo a entender melhor o que está
bebendo, além de algumas dicas de harmonização para tornar sua experiência
ainda mais agradável. Quem quiser se aprofundar na arte da degustação pode
clicar no nome da cerveja para visualizar uma ficha completa descrevendo
detalhadamente suas características. Por fim, para que você não seja enganado
por aí, indico também o menor preço (aproximado) pelo qual cada cerveja pode
ser encontrada, tomando como parâmetro o mercado paulistano. Ao final, você
encontrará uma lista com sugestão de lugares para comprar essas (e outras) boas
cervejas.
Witbier, Bélgica, 4.9%, 330ml, R$ 6
A versão belga das cervejas de trigo
traz um sabor leve e muito refrescante. A receita inclui cascas de laranja e
sementes de coentro para um aroma marcante e perfumado, em que tons cítricos se
misturam a toques frutados.
Aposte na combinação com frutos do mar e
saladas de folhas!
Münchner
helles, Brasil, 5.0%, 355 e 600ml, R$ 7
Cerveja clara típica da região de
Munique, tem o malte como protagonista, com sabores de panificação
complementados pelos toques cítricos e florais do lúpulo. O final amargo e
persistente lhe dá muita refrescância.
Experimente com pães e queijos leves.
Fruit
lambic, Bélgica, 4%, 375ml, R$ 25
Esta cerveja de fermentação espontânea,
com adição de cerejas, lembra de longe um espumante rosé. O aroma traz muita
cereja fresca, amêndoas e o exótico toque animal característico do estilo. É
suavemente adoçada para equilibrar sua alta acidez.
Prove com um chocolate branco, torrone
ou cheesecake.
Vienna lager, EUA, 5.2%, 355ml, R$ 10
Combina o malte levemente tostado do
estilo austríaco com lúpulos bem presentes, à moda americana. A doçura
caramelada, lembrando torradas, é equilibrada por um refrescante amargor de
lúpulo, com aromas apimentados, cítricos e herbais.
Combinação certeira para um bom
hambúrguer ou sanduíche!
Belgian blond ale, Bélgica, 6.6%, 330ml, R$ 6
Tem a complexidade das cervejas belgas
“de abadia”, mas é leve e fácil de beber. Apresenta corpo aveludado, com doçura
marcante e amargor equilibrado. Seus aromas e sabores incluem sensações de
abacaxi em calda, cravo e mel.
Acompanha bem aves e massas com molhos
brancos.
Extra special bitter ale (ESB), Brasil, 5.2%, 600ml,
R$ 11
Produzida segundo a tradição inglesa, é
uma cerveja de amargor robusto e aromas terrosos, resinosos, florais e cítricos,
advindos dos lúpulos. O malte a equilibra com uma doçura mediana e um sabor
acastanhado.
Prove com carnes vermelhas grelhadas e
com embutidos.
American
IPA, EUA, 5.9%, 355ml, R$ 14
Pioneira interpretação norte-americana
para o estilo inglês “India pale ale” (IPA), produzido com maior dose de
lúpulos. Tem um amargor limpo e preciso, com os perfumes cítricos, frutados,
florais e herbais do lúpulo americano Cascade.
Perfeita para acompanhar carnes
gordurosas e pratos picantes.
Flanders
red ale, Bélgica, 6.0%, 330 ou 750ml, R$ 22
Resulta de um blend de cervejas
maturadas em carvalho por 8 e 18 meses. Marcante, tem uma desafiadora acidez
equilibrada por um final doce e caramelado, e sabores rústicos lembrando vinho
tinto, couro, terra e aceto balsâmico.
Ensopados de carne bovina são uma
combinação tradicional.
Belgian
tripel, Bélgica, 8.4%, 330 ou 750ml, R$ 15
Produzida com 6 tipos de grãos e com a
adição de sementes de coentro e cascas de laranja, tem sensação vibrante e
perfume sofisticado, com notas frutadas, cítricas, de especiarias e florais.
Acidez, doçura, amargor e uma picância final se equilibram.
Ótima escolha para peixes gordurosos e
frutos do mar.
Weizenbock,
Brasil, 8.0%, 355ml, R$ 4,50
Combina o corpo intenso, a doçura
caramelada, o sabor levemente tostado e o teor alcoólico elevado, típicos das
bocks, com a acidez jovial e os aromas de banana e cravo característicos das
cervejas de trigo alemãs.
Prove com embutidos defumados e queijos
azuis.
Robust
porter, Brasil, 6.0%, 600ml, R$ 13
Produzida com maltes torrados e grãos de
café, tem um envolvente aroma de café e chocolate amargo, complementado por
toques frutados lembrando banana. O amargor perene também sugere um bom
expresso.
Ideal para acompanhar chocolate amargo
ou queijo parmesão!
Belgian dark strong ale, Bélgica, 11.2%, 330ml, R$ 18
Tradicional cerveja forte produzida na
abadia trapista de Nossa Senhora de Saint-Rémy. Tem corpo aveludado, sabor adocicado e picante e um aroma complexo em que frutas tropicais, especiarias, flores e
caramelo se combinam harmoniosamente.
Combine com carnes com molhos à base de
vinho e frutas.
Double
India pale ale, Brasil, 8.8%, 310ml, R$ 18
Uma clássica americana com duas vezes
mais malte, álcool e, principalmente, lúpulo! Tem amargor intenso e muito frescor
aromático sugerindo cidreira, pinho, frutas tropicais e jasmim. O malte,
coadjuvante, traz um sabor de biscoito e caramelo.
É nitroglicerina pura com pratos
gordurosos e apimentados!
Wood-aged
imperial porter, Brasil, 9.0%, 355ml, R$ 12
O malte torrado lhe dá uma indulgente
doçura e um sabor de açúcar mascavo e chocolate. Maturada em barris de
umburana, ganha um toque de brasilidade e exibe generosamente os aromas doces
da madeira, com remissões a coco e cachaça.
Uma tentação irresistível com sobremesas
de creme e chocolate!
Russian
imperial stout, Brasil, 12%, 375ml, R$ 16
Cerveja potente, com amargor robusto, aquecimento
alcoólico acolhedor e um corpo deliciosamente espesso e acetinado. A adição de
cacau na receita acentua o sabor de chocolate amargo, que se mistura a
sensações de café, caramelo e frutas passas.
Enfrente sua força com sobremesas de
chocolate amargo.
Onde
comprar?
A oferta de boas cervejas no Brasil tem
melhorado significativamente, mas às vezes ainda pode ser difícil comprar uma
seleção de bons rótulos por preços adequados. Como morador da Pauliceia
Desvairada, indico aos meus leitores alguns bons lugares para adquirir estas e
outras tantas boas cervejas na capital paulista. Lembre-se de pesar as
vantagens e desvantagens de cada tipo de estabelecimento: supermercados
costumam oferecer preços melhores do que empórios, mas não têm tanta variedade
e só trabalham com marcas de distribuição mais ampla. Bares servem a cerveja
gelada e no copo correto na sua mesa, mas você vai pagar mais caro por isso!
A variedade de cervejas nas gôndolas dos
supermercados cresceu muito nos últimos dois anos. Em São Paulo, é possível
comprar uma boa parte dos rótulos sugeridos aqui, por bons preços, nas lojas do
Pão de Açúcar, Mambo ou Záffari. Para mais variedade, alguns empórios e lojas
oferecem ótimas seleções por preços justos: o Empório Alto dos Pinheiros, a
Cervejoteca e a Almada’s Beer Store são boas opções na capital. Para quem mora
longe dos centros urbanos, a solução são lojas online como a Mamãe Bebidas, a
Nono Bier, a Beer4U ou a Puro Malte. Nesses casos, informe-se a respeito dos
fretes, que podem encarecer substancialmente os pedidos.
Créditos das
imagens:
Parabéns pelo blog, Marcussi. A lista é boa, se fosse incluir algumas seria a Pilsner Urquell (entendo que esta não entrou por causa da Wäls), a Baden Baden Red Ale (um clássico nacional!) e a Duvel (pelas peculiaridades do seu processo de produção e sua fama como "enganadora dos sentidos").
ResponderExcluirUm abraço.
Claudinei
Olá, Claudinei, obrigado pelos comentários. Fazer listas é sempre uma tarefa ingrata, menos por causa do que você vai incluir, e mais por causa do que você acaba tendo que excluir. Procurei privilegiar rótulos nacionais mais acessíveis (quando disponíveis) e estilos mais representativos. No tocante à Urquell, acho que nossas pilsners nacionais são mais baratas e mostram-se superiores (por sofrerem menos com o transporte). No caso da Duvel e da Baden Baden, realmente são duas ótimas indicações que acabarem tendo de ficar de fora para compor a lista final!
ResponderExcluirBoa lista!! Das 15 opções já degustei 8: Hoegaarden, Kriek Boon, Brooklyn Lager, Leffe Blonde, Eisenbahn Weizenbock, Colorado Demoiselle, Trappistes Rochefort 10 e Wals Petroleum.
ResponderExcluirÓtima lista, Marcussi!
ResponderExcluirSó não experimentei alguns rótulos e desses tenho muito interesse na Duchesse de Bourgognes.
Algumas sugestões podem afugentar incautos, mas as primeiras da lista são excelentes para abrir a cabeça da galera.
Olá, Gabriel!
ExcluirSei que muita gente prefere indicar para iniciantes apenas cervejas leves e refrescantes, e deixar para depois as mais "chocantes". Eu sou de outra escola, digamos assim: prefiro apresentar a maior diversidade possível e deixar a pessoa escolher o que ela acha mais interessante. Já tive ótimas experiências mostrando algumas cervejas "radicais" para iniciantes. Acho que às vezes, se você mostra apenas as mais leves, as pessoas vão continuar pensando que cerveja é só aquela bebida levinha para refrescar no calor, e perdem a oportunidade de conhecer mais diversidade. Mas cada caso é um caso, e cada pessoa vai responder a uma aproximação diferente. Meu pai, por exemplo, demorou muito tempo para começar a apreciar as mais marcantes!
Abraços,
Alexandre A. Marcussi
Como sempre, excelentes dicas xará!
ResponderExcluirVou passar essas pra meus amigos iniciantes. Grande abraço.